Долги за «коммуналку» в Екатеринбурге превысили 4,5 млрд рублей

Долги за «коммуналку» в Екатеринбурге превысили 4,5 млрд  рублей


В Екатеринбурге  задолженность населения по оплате услуг ЖКХ неуклонно растет. По последним данным, сумма коммунального долга составляет 4  миллиарда 640 миллионов рублей, причем 1 миллиард 886 миллионов из них – задолженность,  существующая свыше шести месяцев. Собираемость  платежей с начала года снизилась до 92,9 %. Для сравнения: в 2014 году  этот показатель достигал 98%.

Самой крупной управляющей компании Чкаловского района - УК РЭМП УЖСК - за 6 месяцев 2016 года жители 390 домов Ботаники и Вторчермета не доплатили без малого 122  млн. рублей. Из них 88,5 миллионов – деньги, предназначенные для поставщиков коммунальных ресурсов. Так, долг населения в жилфонде РЭМПа за тепло и горячую воду перед  ПАО «Т Плюс» уже сейчас составляет 47,3 млн. рублей, перед ТЭК «Чкаловский» - 3, 7 млн. рублей, перед ОАО «Стройпластполимер» - 1,5 млн. рублей. МУП «Водоканал» по итогам полугодия недополучил 6,35 млн. рублей, а электросетевые компании ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» и ОАО  «ЭнергосбыТ Плюс» - 11,8 млн. и 1,4 млн. рублей соответственно. Кроме того, по статье «Содержание жилья» жители Вторчермета и Ботаники задолжали УК РЭМП УЖСК в этом году уже 33,5 млн. рублей.

Страдает качество услуг

Миллиардные долги населения препятствуют нормальному развитию жилищно-коммунальной отрасли Екатеринбурга, значительно тормозят подготовку к новому отопительному сезону и являются главной причиной перебоев в поставке горячей воды в летний период.

Из бюджета города и области в настоящее время финансируются лишь крупные проекты по строительству теплоисточников и замене ветхих сетей. В целом же вся коммунальная инфраструктура поддерживается в работоспособном состоянии только за счет денег, которые за коммунальные услуги платят потребители. Когда этих средств недостаточно, любые усилия по ремонту систем жизнеобеспечения остаются на уровне «латания дыр». О повышении качества коммунальных услуг вообще говорить не приходится.

Пытаясь рассчитаться по долгам с поставщиками газа, теплоснабжающие компании зачастую сознательно увеличивают сроки плановых ремонтов магистральных сетей и котельного оборудования, и многие горожане в летний период остаются без горячей воды. В частности в этом году руководство ООО «ТЭК «Чкаловский» неоднократно останавливало подачу ресурсов потребителям, занижало температурные параметры, ожидая, что население и управляющие компании будут активнее погашать задолженность. Новое отключение под видом плановых работ на котельной уже запланировано на июль.

Однако, долги населения – это не только проблема ресурсоснабжающих компаний.

–  Небольшие фирмы, занимающиеся технической эксплуатацией и ремонтом жилых домов,  клининговые и охранные компании страдают от задолженности населения не в меньшей  степени, -  считает генеральный  директор УК РЭМП УЖСК Юлия Рыцева, - Если  УК из-за дефицита средств не может вовремя оплатить счета за выполненные работы,  подрядчики не могут вовремя закупить оборудование и материалы, выдать без  задержки зарплату своим сотрудникам. Отсюда большая текучесть кадров, увеличение  времени выполнения заявок, жалобы на качество услуг. Мы как управляющая  компания стараемся контролировать всех исполнителей, но в таких условиях нашим партнерам  сложно укомплектовать весь штат надежными профессионалами с большим опытом.  Рабочие ЖКХ-предприятий – обычные люди, им, как и всем остальным гражданам,  нужна стабильная зарплата. Если нет материального стимула, хороший работник не  будет «держаться за место». А в сфере оказания услуг человеческий ресурс – это  самое важное.  

Другими словами, чем больше в доме должников, тем меньше управляющая компания может для сделать для жителей.

- На собраниях и  встречах с жителями мы обсуждаем проблемы дома, стараемся учесть все их  пожелания, но собственникам необходимо помнить, что срок выполнения текущих  ремонтных или благоустроительных работ напрямую зависит от собираемости  ежемесячных платежей, - объяснила руководитель УК.

Взыскать за 15 дней

В этом году на плачевную ситуацию в ЖКХ попытались повлиять на законодательном уровне. В России вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, упрощающие процедуру взыскания долгов за коммунальные услуги. Теперь управляющим организациям не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать долгие тяжбы. Достаточно будет собрать и предоставить в суд необходимые документы, доказывающие наличие у потребителя задолженности.

Суд должен рассмотреть их в течение 5 дней и вынести приказ о взыскании. При этом присутствие самого должника для этого не требуется – приказ будет направлен ему по почте. Если неплательщик не согласен с взысканием, он вправе в течение 10 дней подать апелляцию против выдачи судебного приказа, после чего суд тут же его отменит, и дело будет рассматриваться в обычном порядке. В случае же отсутствия письменных возражений со стороны ответчика, будет считаться, что он признает свой долг, и приказ о взыскании будет отправлен на исполнение в службу судебных приставов.

Законодатели надеются, что упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКУ поможет управляющим компаниям значительно снизить задолженность перед поставщиками и подрядчиками и избежать банкротства, а собственники и наниматели жилья начнут более ответственно относиться к своим обязанностям.

К списку статей
Загрузка...