😵‍💫 Вокруг шум: можно ли выселить буйных соседей?

 

В многоквартирных домах часто возникает проблема тишины и покоя. Если Ваши соседи снимают квартиру или являются нанимателями муниципального жилья и стабильно нарушают порядок – они могут не только получить штраф, но и рискуют быть выселенными. Рассказываем, что нужно делать.

Вариант №1. Решить вопрос мирно. 
Переговорите с квартирантами. Возможно, громкие соседи не понимают, что их шум мешает другим людям. Можно привлечь других жителей и вместе поговорить с нарушителями.

Поговорите с хозяином квартиры. Если квартиранты не прислушались к просьбам и шум не прекращается, нужно сообщить владельцу квартиры. Телефон собственника можно спросить у соседей или у управляющей компании. Лучше прямо сказать и предупредить, что, если шум не прекратится, вы обратитесь в полицию, и после с квартирантами будет разбираться участковый.

Вариант №2. Обратиться в полицию.
Вызывайте полицию, когда соседи шумят. По общим нормам шуметь нельзя с 23:00 до 8:00, а также в тихий час с 13:00 до 15:00.

«В ночное время и тихие часы нельзя кричать, громко слушать музыку или смотреть телевизор, делать ремонт, петь или играть на музыкальных инструментах, создавать другие громкие звуки. Шуметь запрещается не только в квартирах, а также во дворах и подъездах. Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине», - поясняет ведущий юрисконсульт ООО «УК РЭМП УЖСК» - Ирина Залевская.

Вызывать полицию нужно прямо в тот момент, когда соседи шумят. В таком случае факт шума доказывать не придётся, а сотрудники составят протокол об административном правонарушении. Возможно, результат принесёт одна только профилактическая беседа участкового с шумным квартирантом. Но пока участковый приедет, шум может прекратиться. Если шумного соседа не удалось поймать с поличным, нужно обязательно писать заявление.

Вариант №3. Подать в суд. 
По ст. 91 ЖК РФ – квартиранта могут выселить в судебном порядке, если он систематически нарушает права соседей и не реагирует на предупреждения. В иске следует писать всё как есть: когда был шум, как часто соседи шумели, какие действия вы предпринимали. Также нужно собрать доказательства.

«Важно понимать, что выселение возможно чаще всего в случае, если человек является нанимателем муниципального жилья, ведь при неоднократных жалобах против такого жителя в суд может обратиться сам муниципалитет. Выселение же собственника квартиры через суд бывает редко, но в практике такие случаи есть, когда выносилось решение о выселение поскольку человек систематически нарушал права соседей и правила проживания. Повторюсь, что такие случаи бывают редко и тем более выселение шумного собственника невозможно, если это его единственное жилье. В таком случае могут выписывать только штрафы и предупреждения», - отмечает ведущий юрисконсульт ООО «УК РЭМП УЖСК» - Ирина Залевская.

Как доказать систематическое нарушение?

▫️ Обращайтесь в полицию. При каждом случае нарушения прав, обращайтесь в полицию, чтобы они зафиксировали нарушение и составили протокол. 
▫️ Собирайте доказательства. Видеозаписи, фотографии, свидетельства других соседей, которые могут быть использованы в суде. 
▫️ Обращайтесь в органы местного самоуправления. Если сосед нарушает закон, обращайтесь в органы местного самоуправления (администрацию, жилищный отдел), чтобы они могли принять меры.

Выселение – это крайняя мера, и перед обращением в суд необходимо сделать все возможное, чтобы разрешить проблему мирным путем.

К списку статей
Загрузка...