🫣 Мифы про ЖКХ
Мы часто сталкиваемся с тем, что многие собственники не совсем понимают, как устроено ЖКХ и кто за что отвечает. Вместе с юрисконсультами ООО «УК РЭМП УЖСК» мы решили исправить эту ситуацию и разобрать несколько популярных мифов!
1. Я не должен платить за общее имущество, если его нет в документах
Общедомовое имущество — это все, что находится за пределами квартир и предназначено для их обслуживания (лестничные площадки, лифты и пр.). Полный перечень такого имущества перечислен в статье 36 жилищного кодекса.
Но в документах на недвижимость общее имущество прописывают не всегда.
«Переход права собственности регистрируют в Росреестре. А право на недвижимость можно подтвердить выпиской из ЕГРН. Общее имущество в выписке не указывается. Чтобы оно появилось, собственники должны собраться вместе и зарегистрировать на него право собственности. Конечно же, такое практикуется не часто», - рассказывает Ирина Залевская – ведущий юрисконсульт ООО «УК РЭМП УЖСК».
Отсутствие общего имущества в документах на квартиру рождает миф, что за его содержание платить не нужно. Нет регистрации права — нет и ответственности.
Однако, важно понимать, что право собственности на квартиру автоматически подразумевает право собственности на общее имущество. Собственники общего имущества его содержат — платят за ремонт и содержание (ст. 289 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, ст. 39 ЖК РФ).
2. Не принимал участие в ОСС – значит не должен подчиняться его решению
Бывает, приходит платежка, а там сбор по триста рублей за установку шлагбаума. Оказывается, так решили на общем собрании собственников. Если собственник квартиры на нем не был и ничего не решал, то он считает, что эти решения его не касаются и за шлагбаум можно не платить.
«Общее собрание собственников дома — орган управления домом как объектом недвижимости. Оно не решает, что жителям делать со своими квартирами, но решает, как использовать общее имущество. Решения общего собрания обязательны для собственников всех помещений в доме — даже если это собственник нежилого помещения на первом этаже. Если собственник пропустил собрание и не высказал свое мнение — это его упущение», - отмечает Ирина Залевская – ведущий юрисконсульт ООО «УК РЭМП УЖСК».
Подробно про ОСС можно почитать здесь: ст. 44 ЖК РФ и ч. 5. ст. 46 ЖК РФ.
Чтобы не пропустить общее собрание, следите за входящей почтой и просматривайте объявления на первых этажах подъездов. Специалисты ООО «УК РЭМП УЖСК» о проведении собрания оповещают за 10 дней.
3. Нет договора с УК – не обязан платить за ЖКУ
Чтобы договориться о том, кто кому что должен и в какие сроки, нужен договор. Когда управляющая компания оказывает услуги, а собственники за эти услуги платят — это взаимные обязанности. Но бывает так, что эти обязанности не зафиксированы на бумаге. Поэтому может показаться, что у УК нет оснований требовать оплаты своих услуг. Но в сфере ЖКХ - все не так просто.
«Если вам оказывают услуги, и вы ими пользуетесь, то вы обязаны за них заплатить, даже если нет бумажного договора с подписями сторон. Для жилищных услуг письменный договор ни на что не влияет — платить должны все собственники помещений. Это закреплено в статьях 30, 36, 154, 158 и 162 жилищного кодекса!», - отмечает Ирина Залевская – ведущий юрисконсульт ООО «УК РЭМП УЖСК».
Мифы, связанные с ЖКХ, часто возникают из-за неполного понимания законодательства и ответственности собственников. ООО «УК РЭМП УЖСК» старается помогать жителям изучать сферу ЖКХ с интересом! Помните, что информированность — основа благополучного проживания в многоквартирном доме.