«Новые горизонты ЖКХ: вызовы и решения в управлении многоквартирными домами»
30 октября в г. Екатеринбург прошло значимое Выездное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства совместно с Комитетом Уральской ТПП в сфере жилищного и коммунального хозяйства, привлекшее внимание экспертов и специалистов к актуальным проблемам в данной сфере.
В мероприятии приняли участие, такие значимые люди сферы ЖКХ как Андрей Широков - Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства / Член Совета ТПП РФ, Сусана Киракосян - Зампредседателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства / Председатель подкомитета по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью», Юлия Рыцева - Председатель комитета Уральской ТПП по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства / Генеральный директор ООО «УК РЭМП УЖСК», что обеспечило высокий уровень дискуссий и обмена мнениями.
Важность мероприятия и актуальность тем подчеркивается и участием таких важных лиц г. Екатеринбурга, как Николай Смирнов – министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, Валентин Лаппо – председатель Комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики Законодательного Собрания Свердловской области и Владимир Гейко – заместитель главы Администрации г. Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства.
В ходе заседания состоялись две насыщенные сессии, каждая из которых затрагивала важные аспекты современного управления многоквартирными домами и взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.
Первая сессия: «Сценарии развития сферы управления многоквартирными домами и перспективы саморегулирования в сфере управления жилой недвижимостью» сосредоточила участников на обсуждении сценариев, касающихся будущего управления многоквартирными домами. Андрей Широков выступил с докладом на тему «Развитие управления в жилищной сфере экономики в современной России». Также поговорили на темы: «Трансформация рынка управления многоквартирными домами» и «Стратегии развития управления МКД через призму ГИС ЖКХ». Животрепещущей темой стали три сценария развития ЖКХ, представленные на заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:
- Консервативный: сохранить систему лицензирования, но существенно изменить регулирование и перераспределение полномочий между органами власти, ужесточить лицензионные требования.
- Прогрессивный: переход на обязательное саморегулирование деятельности (СРО) управляющих ЖКХ, передача большинства надзорных полномочий Национальному объединению и региональным СРО, установление неконкурентного принципа (один регион — одна организация), госконтроль за СРО, включая участие представителей органов власти в управлении организациями.
- Альтернативный: переход к институту региональных операторов управления жилищным фондом, передача рынка управления жилфондом государству и упразднение управляющих организаций. Вместо них предлагается создать эксплуатирующие организации, которые будут получать аккредитацию у регионального оператора.
Представители управляющих организаций активно обсуждали тему, ведь предложенные сценарии существенно ограничивают полномочия УК на рынке управления МКД. Консервативный подход ужесточает лицензионные требования и не оставляет пространства для внедрения инноваций, прогрессивный предлагает конкуренцию со стороны саморегулируемых организаций, что снижает прибыль УК, а альтернативный полностью подрывает их роль, передавая управление государству. Участники заседания акцентировали внимание на необходимости сохранения конкурентоспособности и качества услуг для жителей.
Во второй сессии участники сосредоточились на проблемах взаимодействия между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Основное внимание было уделено анализу вопросов задолженности населения. Спикеры представили статистические данные, свидетельствующие о росте долгов, и обсудили социальные и экономические факторы, способствующие этому негативному явлению. Также важной темой для обсуждения стал вопрос об установлении экономически обоснованной стоимости ставки платы «содержания жилья» с учётом перечня оказываемых услуг УК. Участники встречи пришли к общему мнению о том, что в условиях нынешней экономической ситуации вопрос повышения ставки становится все более актуальным. Инфляция и рост цен на услуги и материалы – это явления, с которыми сталкиваются все сферы экономики. Если ранее существовавшая ставка платы «содержание жилья» покрывалы фактические расходы, то сейчас необходимость повышения становится очевидной. Можно с уверенностью сказать, что в современных реалиях это не просто желательный, а необходимый шаг. Это позволит обеспечить необходимый уровень обслуживания многоквартирных домов, улучшить качество предоставляемых услуг и гарантировать комфортные условия для жизни собственников. Участники выразили мнение, что каждый заинтересован в том, чтобы жить в достойных условиях, а для этого необходимо принимать взвешенные решения по вопросу повышения ставки платы «содержание жилья».
Среди представителей, участвовавших в дискуссии, выделялись более 10 экспертов из различных областей: управляющие компании, юридические фирмы, органы исполнительной власти и члены региональных комитетов ТПП РФ. Каждый из них делился уникальным опытом и предлагал решения для улучшения ситуации в сфере ЖКХ.
Завершая заседание, участники отметили, что подобные мероприятия являются не только площадкой для обмена опытом и идеями, но и мощным стимулом для совместной работы над решением актуальных проблем.
Информационными партнёрами выступили такие компании, как: ООО «УК РЭМП УЖСК», ООО «УК Нижнеисетская», экосистема цифровых решений «Диспетчер 24», группа компаний по производству профессиональной бытовой химии «М1», группа компаний «B72» и типография «ГудПринт».