Жить без счетчиков стало дороже.

Жить без счетчиков стало дороже.

В самом конце 2016 года законодатели внесли в основные профильные нормативные документы сферы ЖКХ изменения, которые серьезно повлияют на правила расчетов и суммы в квитанциях. Все нововведения изложены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

1. С 1 января изменился повышающий коэффициент, используемый при расчете начислений за коммунальные услуги для помещений, в которых без законных оснований не установлены приборы учета ресурсов. Теперь он составляет 1,5.

Практика «Нет счётчиков - плати больше» действует с лета 2015 года. Законодатели уверены, что такая мера необходима для решения проблемы «резиновых квартир». Не секрет, что многие собственники, оплачивая услуги по нормативу, не всегда информируют расчетные центры о реальном количестве человек, проживающих в их квартирах. В результате, потребление там оказывается выше, чем оплаченный по факту потребленный объем воды и электричества. Оплата перерасхода в итоге ложится на плечи соседей и управляющей организации.

Напомним, повышающий коэффициент не используется при начисление платы за водоотведение и газоснабжение.

2. При временном отсутствии жильцов в помещении перерасчет проводиться НЕ будет. При наличии индивидуальных приборов учета начисления производятся по их показаниям, при отсутствии счетчиков – плата насчитывается по нормативу.

Исключения:

1) перерасчет проводится, если приборы учета коммунальных ресурсов не установлены из-за отсутствия технической возможности. В этом случае для получения перерасчета требуется предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие, а также акт обследования помещения, свидетельствующий об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета.

2) перерасчет платы за коммунальные услуги производится, когда отсутствие всех проживающих в жилом помещении связано с действиями непреодолимой силы (различные форс-мажоры, стихийные и техногенные бедствия и т.д.).

3. При отсутствии проживающих – все равно платим

Законодатели уточнили порядок, по которому управляющие организации могут устанавливать факт временного проживания жильцов и даты начала их проживания. Прописан порядок составления соответствующего акта, а также содержание заявления самого собственника.

Когда в жилом помещении никто не проживает (или отсутствует информация о постоянно и временно проживающих), начисления за коммунальные услуги все равно будут проводиться. Если раньше собственники таких квартир (без приборов учета) получали счета только за общедомовые услуги и содержание жилья, теперь придется заплатить и за коммунальные услуги. Суммы будут рассчитываться исходя из количества собственников помещения по нормативам потребления.

Если в квартире приборы учета установлены, то количество проживающих не будет иметь значения. Начисления, как прежде, будут проводиться по показаниям счетчиков.

4. Передавайте показания без задержек

Обновлены правила проведения начислений исходя из среднемесячных объемов потребления, когда потребитель не передает вовремя показания приборов учета. Если раньше расчет «по среднему» проводился в течение 6 месяцев, сейчас этот срок сокращен до 3 месяцев. Если собственник так и не передает показания приборов учета, в дальнейшем начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчет проводится, если не передаются показания прибора учета, который действует менее 3 месяцев.

5. Проверки ИПУ – чаще

Изменились правила, регулирующие порядок проверки приборов учета и их показаний. Раньше управляющая компания могла проверять приборы учета и достоверность показаний не чаще одного раза в полгода, теперь проверка может осуществляться не чаще одного раза в 3 месяца (и не чаще одного раза в месяц, если счетчики находятся вне жилого помещения).

Также у управляющих организаций появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать факт незаконного вмешательства в работу прибора учета. Сделать это компания может при вводе счетчика в эксплуатацию или при его проверке.

6. Отключать коммунальные услуги за неуплату стало проще

С 1 января 2017 года упрощен порядок отключения должников от коммунальных услуг – вступили в силу очередные изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Постановлением Правительства РФ № 354).

Теперь поставщикам коммунальных ресурсов (электроэнергия, вода, тепло, газ) не нужно «бегать» за неплательщиками и по нескольку раз предупреждая его о готовящемся ограничении услуги. Достаточно единожды уведомить потребителя, и можно отключать подачу ресурса.

Раньше УК были обязаны за 20 дней отправить должнику заказное письмо, а потом за 3 дня еще раз уведомить потребителя лично. Сейчас установлена одна точка отсчета – за 20 дней до «часа икс». Причем потребовать оплаты теперь можно несколькими способами: написать об этом в очередной квитанции, при помощи sms и e-mail-сообщения или сообщить даже по телефону с записью разговора. Если задолженность не будет погашена в срок, подача ресурса будет приостановлена на законных основаниях.

Также согласно последним изменениям в законодательстве, при наличии задолженности неустойку считают уже со второго месяца. Причем со второго по третий месяц проценты начисляются каждый день. Если задержка окажется свыше трёх месяцев, то неустойка вырастет почти в два с лишним раза.

К списку статей
Загрузка...